木之本樱木之本樱  2020-06-04 16:00 宅部落 隐藏边栏 |   抢沙发  41 
文章评分 0 次,平均分 0.0

《圣☆哥传(聖☆おにいさん)》
东立出版社
作者:中村光


故事发生在平安进入世纪末之后,悟道者佛陀与神之子耶稣两人决定放个长假,来到日本的立川休息时的日常生活与发生的一连串趣事组成的故事。

从以前到现在,三国武将萌化、日本武士萌化、北欧众神萌化的作品层出不穷,如果人们想要的话,甚至连元素周期表和人体细胞都可以萌化,然而这类作品往往只套了一个人物的壳当作卖萌的理由,内里的设定可说空虚到不行,全然没有拟人的必要。

而这部将佛陀与耶稣「拟人」化的《圣哥传》在相似作品中,可以算得上是最为精彩的一部。

在漫画的设定中,佛陀变成了对生活费斤斤计较,简朴老实、热爱做家事,如同家庭主夫一样的人物,还有点在意自己的身材,平时喜欢打坐与进行苦行;

而耶稣则是喜欢日本文化、懂得上网还会追假面骑士电视剧,笑点很低,一旦开心就会不小心把盘子变成面包而且怕水的年轻人。每一回的剧情几乎都围绕着两人背后的宗教为哏所出发,例如两位来到下界(也就是人界)的神社抽签祈福时,直接收到了来自老家的讯息,活像是传简讯。

 

据耶稣本人所言,当初在海上行走救援了船难的美谈的真相是因为他不会游泳又怕水,才会提起干劲刻意在水上行走,像这种稍微扭曲了圣经形象的故事情节也是比比皆是,或许也是因为害怕激进教徒的原因,漫画中出现过不少两人之外的仙佛鬼魔,但就是少了穆罕默德。

两人的生活费来自「信仰」换算成的金钱,而佛陀本人表示自己没收过任何香油钱,这大概算是全漫画对现实中所谓的宗教的行为做过的唯一讽刺了。

两人因为年关将至需要不少钱而决定变卖杂物,耶稣身边竟然还留着赎罪券,话说回来遇到这种生活难题不选择用神力解决而是老老实实地用人类的方法,的确也很像圣人会做的事情。

漫画中有一大堆宗教的哏,有些若没读过相关典籍就不懂箇中含意,但也有些普罗大众都知道的故事,例如佛陀放下蜘蛛丝试图拯救犍陀多的往事,最后失败的结局在他的心中竟然成为创伤,害他玩夹娃娃机都会无意识变化场景。

在耶稣因为误会被带进警察局之后,彼得三次不认主的在这里就变成了用来检查来电是否诈骗的办法。

还有让神之子耶稣来吃「禁果」之后的奇葩反应让佛陀不知所措,而且后面竟然演出连使用苹果电脑都会有同样症状,因为苹果电脑上面的苹果图案都是被咬过一口的样子,这种设定真是让人拍案叫绝。

除了佛祖与耶稣之外,故事中也出现了其他圣人,包括了耶稣身边的四天使、数位弟子等等,而佛陀弟子第一人的阿难陀就变成对佛陀无比恭敬的超级迷弟。

由圣人本人来解释人类遇到的奇迹是怎么回事

佛陀生前在菩提树下打坐时,神蛇穆迦林达会盘绕在佛陀身边替他遮风避雨,在下界则是跑去保护佛陀害怕被雨淋湿的衣物,耶稣因为怕蛇的关系而吓得要死。

到目前我认为最经典的就是木工约瑟怀疑耶稣的真实身分的一幕,要是一个弄不好就变成了一名男子莫名其妙被戴了绿帽的故事。

顺带一提我也看过作者的前作漫画《荒川爆笑团》明显可以看出作者中村光的画风越来越进步了,表情刻划栩栩如生。

在漫画的设定下,两位圣人从传统神话与经典中杜撰出的神圣形象变成了修道过的高人,尚在人世修炼时遭受的迫害与苦难,经过百千年的光阴之后也变得微不足道,变成两人谈笑风生的话题,犹如两个退休老兵在畅谈当兵的趣事一样。

就像舞台上光鲜亮丽的艺人下了萤光幕也一样要过日常生活一样,用幽默风趣的口吻、全新的角度诠释「圣人」这个概念而不至于丑化,将传统的宗教人物与代表现代的漫画做了个完美融合,让人对他们的形象更亲近了几分。这部漫画可以登上大英博物馆展览可以说实至名归。

本文来自投稿,不代表宅部落立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

木之本樱
木之本樱 关注:0    粉丝:0
我喜欢的人,如果喜欢我,当然最好。可是如果不能,那么看见她的幸福,也就是我最大的幸福了。

发表评论

表情 链接 私密 格式 签到

扫一扫二维码分享