李洛克李洛克  2020-07-21 12:00 宅部落 隐藏边栏 |   1 条评论  28 
文章评分 1 次,平均分 4.0

我讨厌耶稣(Jesus)我没有宗教信仰。曾经的我,甚至一度很讨厌宗教这回事,觉得拥有宗教信仰的信徒都很低智。但人大了,认识的人多了,发现这个世界固然有心肠歹毒或愚昧无知的信徒,但如假包换的下凡天使亦大有人在。

尤其近日的社会事件,基督徒的行径确实令人刮目相看。不过,神的存在这回事,对我来说始终难以令人信服。看罢《我讨厌耶稣》,我觉得宗教信仰不仅是人在一片迷茫之中寻寻觅觅的心灵寄托,更是弥漫着一份哀愁的苦中作乐。
电影中,小男孩伴随家人,从东京搬到位于乡郊的祖母家,入读基督教学校。他第一次面对早会崇拜、十字架、圣经和祷文,但没有人从旁引导,没有人循循善诱地向他解释什么是耶稣、什么是基督教,他的老师送他一本圣经,就好像已完成了传道的责任。

他初来乍到,还未适应陌生的环境和人事,父母便在饭桌上急急问他交了朋友没有,其实不论小男孩的答案孰是孰否,大人们也不会再有下一轮的提问,彷彿问过一条了,就代表尽了关心小孩的责任。

他上朋友家里过圣诞,朋友妈妈是虔诚的基督徒,着他们俩吃饭前诚心祷告,但当看见小孩在祈祷期间睁开了眼睛,则只懂马上叮咛,要求重新祈祷,却从来没有能清晰指出,闭上双眼是为了什么,祈祷又是为了什么。
现实生活中,尤其是小孩的童趣世界,也许充斥太多这回事。大人疏于解释、懒于说明,做的事情鸡毛蒜皮,却自以为惊天动地。

于是,缺乏亲密感和关爱之下,小男孩相信了耶稣,因为那一刻,好像只有眼前这个小小的耶稣,能够真正地理解他、帮助他,让他结交了朋友、让他有了钱、让他搬来新居的生活开始顺利和愉快起来。
最后,他的朋友因交通意外入院,他频频祷告,耶稣却消失无踪;他因向耶稣祈求而偶然得到的金钱,换来的只献给逝去友人的一束花。耶稣,或许只是一种假象。

就像当时小男孩与朋友相约一同看烟花,最终烟花看不成,只好苦中作乐,自行想像天上烟火璀璨;宗教信仰,也很类似,一班群众聚在一起,没有看到什么实际的景况,但就是选择相信,浮想联翩,各自投射。

当初相信,可能跟小男孩一样,只因迷茫、沉闷、或孤寂。小孩如是,大人也可能如此。
我不知道《我讨厌耶稣》的奥山大史真正的看法。最后一幕,小男孩独自在雪地玩耍,镜头上方有一角白衣随风飘扬,似是以耶稣从天上俯瞰的主观角度拍摄。是表示耶稣由始至终都在看守吗?

我会问,那他为什么之前又要刻意下来与小男孩玩耍?然后待朋友死后,又要故意不知所终呢?是没事找事?如果耶稣真的能下来,麻烦叫他下来见我。

本文来自投稿,不代表宅部落立场,版权归原作者所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

李洛克
李洛克 关注:0    粉丝:0
我一直都想证明:努力是能够超越天才的!

发表评论

表情 链接 私密 格式 签到

最赞评论
  1. 李叁拾

    我想是说,我们想要塑料朋友,要金钱,要一切,唯独没有和耶稣在一起玩一会儿。我们只是一味的向耶稣索取,

  1. 李叁拾

    我想是说,我们想要塑料朋友,要金钱,要一切,唯独没有和耶稣在一起玩一会儿。我们只是一味的向耶稣索取,

扫一扫二维码分享